Виды сим карт

Виды сим карт

На протяжении последнего десятилетия мобильные технологии совершили большой рывок в своем развитии, и сегодня сложно представить жизнь современного человека без сотового телефона. Сегодня не только звонки, но и интернет, широко используются в повседневной жизни.

Для того чтобы совершить звонок по мобильному, или подключить к скоростному интернету, достаточно телефона и сим-карты. И если мобильный телефон каждый выбирает на свой вкус и кошелек, то сим карты используются строго установленных форматов и размеров, и делятся на три основных вида — мини, микро и нано sim.

Сегодня детально рассказываем о том, какие бывают типы сим-карт: чем отличается микро сим от мини и нано симок, имеются ли отличия sim для телефона и модема, и как получить маленькую nano сим из большой (micro и mini) и наоборот, бесплатно.

Чем отличаются?

Все мы привыкли, что есть обычная сим-карта, а есть маленькие. Однако на самом деле те карты, которые мы привыкли называть обычными — это мини формат. Первые симки были размером с привычную пластиковую банковскую карточку, и использовались пять лет с 1991 года. Только после этого был утвержден новый формат мини-сим, считаемый сегодня обычным картами.

В чем же заключается разница в разновидности sim — мини, микро и нано сим, если не брать во внимание размеры и толщину карты?

Чем отличаются сим-карты?


Любая симка это довольно сложный с технической точки зрения атрибут мобильной связи, и для использования связи является незаменимым. Ведь даже имея самый современный смартфон, вы не сможете позвонить, если не установите в него или не пропишите в память данные сим-карты.

И здесь стоит отметить, что следующим этапом развития сим становятся встроенные eSIM. Такой формат позволяет использовать номера нескольких операторов и даже разных стран, просто загружая профили во внутреннюю память симки. Однако в России такие сим пока только проходят тестирование, и даже не называется конкретных сроков полноценного запуска.

Что такой встроенная eSIM?


Именно поэтому, вопрос совместимости устройства с определенным видом симки, заставляет абонентов МТС, МегаФон, Билайн, и других операторов, искать ответ на вопрос, как поменять сим-карту большого формата на маленькую microsim или nano.

Решение, какой именно формат симок будет использоваться в будущем, принимается Европейским институтом телекоммуникационных стандартов. Прежде чем утвердить новый формат, эксперты оценивают предлагаемые варианты форматов сим, и как показывает практика, принимают взвешенное и правильное решение.

Так, основой решений по утверждению micro и nano sim стала взаимозаменяемость новых образцов типов сим-карт с привычным мини, а разница только в размере. Именно поэтому, из большой сим-карты делают микро или нано, просто обрезая до нужного размера.

А вот название и размеры сим карт, используемых в планшетах и модемах не отличаются от смартфонных. Единственное отличие в том, что если в планшетах часто используются sim карты nano и microsim, то в модемах это чаще “обычные“ мини симки.

Важно! Несмотря на визуальные сходства, новые и старые сим имеют существенные отличия. Так, старые мини могут не поддерживать скоростной 4G интернет.

Как получить нужный формат?

Если вы покупаете новый номер телефона МТС, МегаФон, Билайн, то операторы предоставят вам сим карту универсального типа. Это позволяет использовать ее в любом устройстве, независимо от поддерживаемого формата. Для этого нужно просто выломать из пластикового основания симку нужного размера, и установить ее в свой телефон.

Но что делать, если у вас уже есть номер, и вы не хотите приобретать новую сим-карту, а ваша не подходит для использования в новом смартфоне?

Как получить сим-карту нужного формата?


В этом случае можно просто обрезать симку до нужного формата. Сделать это можно как самостоятельно и бесплатно, так и обратившись за помощью в салоны связи любого оператора, а также в точки продаж аксессуаров для мобильной связи. Такая услуга в среднем в Хабаровском крае обойдется в 200 рублей.

Стоит учитывать, что несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, можно абсолютно спокойно оказаться без связи, если неправильно обрезать сим, или повредить ее чип. Это относится как к самостоятельной обрезке, так и через салоны связи.

Именно поэтому, оптимальный вариант — получение симки нужного формата в салоне своего сотового оператора. Для этого достаточно посетить его, и при себе нужно иметь паспорт. После оформления заявления, вам выдадут новую карточку, на которой будет ваш номер, тариф, услуги, и средства на балансе. Эта услуга бесплатна у большинства операторов, и платная замена только у Билайн (30 рублей).

Другие статьи
Статьи других регионов
Новости
Новые номера
Новые тарифы

#БезПереплат Премиум

Акция
500
o
руб.
Подключение
2 000
o
руб.
Авансовый платеж
2 000
o
руб.
Абонентская плата
  • • Безлимитный интернет и мессенджеры при нуле
  • • 300 SMS на мобильные номера России
  • • Безлимит на все номера МегаФон
  • • 3000 минут на номера России